今天是, 站内搜索:
首页>>
新区要闻 >> 媒体聚焦
 
衡水工业设计创新中心在衡水高新区正式启动
发布时间:2019-04-05    发布人:管理员   点击次数:437

日,由衡水市人民政府主办,衡水市工业和信息化局,衡水高新区承办的“京津冀工业设计发展论坛暨衡水工业设计创新中心启动仪式”在衡水高新区举行。

仪式上,衡水市委副书记、市长吴晓华出席并讲话,衡水市委常委、常务副市长王伟主持,河北省工信厅副厅长郝莉笑出席会议并致辞。衡水高新区管委会主任姚幸福致欢迎词。省工信厅产业政策处处长石起伟,衡水市政府秘书长谢志强,衡水市工信局局长许建新等领导出席会议。

启动仪式上,由衡水市委副书记、市长吴晓华、省工信厅副厅长郝莉笑、衡水高新区管委会主任姚幸福、省工信厅产业政策处处长石起伟、衡水市工信局局长许建新一起,共同按下启动球,标志着衡水工业设计创新中心正式启动。

吴晓华指出,去年以来,市政府围绕加快发展工业设计,在政策制定、平台建设、人才培养、公共服务等方面,打出了一套“组合拳”,为企业培养设计人才1200多人,66家企业与设计机构达成合作,培树了15家工业设计标杆企业,老白干酒和养元饮品分获德国iF设计奖和红点奖。今年,市政府将以市工业设计创新中心揭牌为契机,继续大力推动工业设计发展,吸引高水平工业设计机构落户衡水,力争全市8个经开区、5个高新区都有一个工业设计中心。要力推工业设计出精品,广泛开展工业设计比赛、培训、讲堂、对接等活动,鼓励引导各工业设计机构加强与国内外同行的交流学习,增长见识,提高水平,做出精品,力争获得更多的国际国内最高奖项,努力打造工业设计的衡水样板。要力求工业设计见实效,围绕打造“设计+”产业链,推动工业设计与衡水制造业深度融合,加快培育一批工业设计应用的标杆企业和明星产品,加速设计成果转化,增品种、提品质、创品牌,用设计的力量推动企业提质增效、转型升级,把一流的设计理念、一流的设计产品融入衡水高质量发展的生动实践。

姚幸福在致辞中指出,近年来,衡水高新区深入实施创新驱动战略,以“存量绿色化、增量高端化”的发展理念服务企业转型升级,规划了2300余平米的物理空间,投入近千万元进行设计装修、设备采购以及展品布展,确定了最优秀的设计团队进行运营管理。下一步,衡水高新区将把工业设计作为产业,把设计服务方案变成产品;把工业设计作为与企业集成创新的产业,倡议区内每一家企业积极对接这些一流的设计机构和团队,让每家企业的产品更具竞争力,更高附加值;把工业设计作为催生新业态的产业,通过“都市智造工厂”,实现线上设计、销售,线下互动融合的新型区块链模式,为衡水产业繁荣发展提供更加强有力的支撑。

现场还进行了入驻钥匙移交,颁发首批设计专家顾问聘书。论坛环节,河北省工业设计协会执行副会长兼秘书长于俊卯等分别进行了主题演讲。

此次活动的举办,必将对衡水今后的工业设计创新发展及产业转型升级产生重大而积极的影响。衡水工业设计创新中心也将以此次活动为契机,秉持“以设计促转型”的宗旨,立足衡水,面向京津冀,全力打造具有衡水特色的、与市场经济接轨、融合现代化视野与国际水准的创新设计研究平台。为推动设计交流和行业互动、设计推广和产业对接,为实现企业设计服务快速落地,助推工业设计转变为产品实践应用,开发拥有地域特色、蕴含文化特征的优质产品,为开创设计创新下的产业转型升级发展新模式和新业态贡献力量,并最终实现“衡水速度”向“衡水质量”的转变,“衡水产品”向“衡水品牌”的转变。

关闭