今天是, 站内搜索:
首页>>
新区要闻 >> 部门动态
 
衡水高新区综合执法局部署2019年城市管理综合执法工作
发布时间:2019-03-07    发布人:管理员   点击次数:2334

为深入贯彻落实高新区高质量发展大会和党风廉政建设会议精神,近日,综合执法局结合部门职责及全区“十大攻坚战”的任务安排,召开了全局工作学习部署会。会议分四项内容,首先通报本局2018年年终绩效考核情况;二是传达学习高新区高质量发展大会会议精神;三是传达学习全区党风廉政建设工作会会议精神;四是李松局长总结了2018年工作并安排部署2019年任务。

2018年在两委领导的正确指引下,综合执法局锐意进取、砥砺前行,城市管理工作有了突破性的进展,得到了上级领导的极大认可。姚书记对我局在省住建厅开展的“强转树”专项活动的表彰决定做了重要批示:“综合执法局取得的成绩,大家都有目共睹,众望所归,对综合执法局提出表扬,这是综合执法局的荣誉,也是高新区的荣誉,这个荣誉是突破性的,可喜可贺,希望综合执法局全局上下认真总结2018,决胜2019,在规范化、信息化、人性化、专业化、示范化上,迈出新步伐,打造一支善作善成、敢于担当、久久为攻的执法队伍。”

以上工作成绩的取得是我们全体人员撸起袖子干出来的,是我们全体人员挥洒汗水拼出来的,早上迎着朝霞去取缔占道经营,晚上在闷热的温度中治理烧烤,烈日下用湿透全身的汗水换来大棚房的顺利拆除。没有节假日,全天候错时上下班是我们的工作常态。这就是我们追梦的2018年。

2019年,有机遇也有挑战,大家一起拼搏、一起奋斗。

(一)突出主业主责,抓好项目落地。

招商引资是全区经济发展的命脉,是推进区域经济快速发展的必由之路,是全区工作的重中之重,所以要将招商工作放在首位,充分发动亲朋好友搜集有效招商信息,争取年底完成一个亿元项目的签约完成招商任务。

(二)打造三个亮点,完成重项工作。

一是加大沿街门店牌匾的整治力度。按照“突出特色、一店一牌、一街一景”的原则,规范设置门头牌匾,将宝云街人民路至宁安路路段作为示范点,对该路段的272家门店牌匾进行集中更换,统一尺寸标准,将宝云街打造成为“国际范”的样板街道。二是完成西北外环道路及绿化提升改造项目,力争国庆节前完成道路的提升改造工作。三是完成数字化管理平台的建设任务。构建全新的数字化管理平台,将西区及北区全部纳入监管范围,将监督指挥模式以“信息引导”的方式代替传统的电话、书面命令方式等等,建立起“迅速快捷、责任明确、高效监督”的信息化工作模式。

(三)抓好四项工作,城市管理再上新台阶。

一是杜绝占道经营,取缔马路市场。根据精细化网格化管理办法对辖区内的各条街道进行严查,加大对精细化网格化分管责任人的督导检查,强化责任追究,确保无占道经营现象的发生;二是整治车辆的乱停乱放,积极探索车辆管理办法。三是整治门店牌匾,拆除破旧广告。对辖区内有碍观瞻的不符合规范要求的广告牌匾进行集中整治;四是提高行政处罚案件的工作水平。

(四)实现五个目标,队伍建设树立新形象。

一是实现执法氛围明显好转。通过完善执法人员管理机制,制定执法人员管理办法,牢固树立文明执法的工作理念,狠抓执法人员素质建设,构建和谐的执法环境。二是违法行为明显减少。提高市容市貌管理工作的精细化水平,推行市区主次街道分类管理,将主次街道划分为样板路段、严控路段、疏导路段,按照各类路段的管理标准,分包到人进行精细化网格化管理。三是巡查预防能力明显提高。抓好执法动态巡查和互查,对违法违规问题做到早防范、早制止、早处置,将一切违法行为扼杀在萌芽状态。四是执法力度明显加强。强化日常督察,加大执法力度,以务实的作风、实干的精神,做到“管理无缝隙,执法不缺位”。五是执法形象不断提升。大力践行住建部倡导的“721”工作法,变被动管理为主动服务,牢牢树立为人民服务的工作宗旨,以人性化的服务方式,增强广大市民的认同感和幸福感。

(五)加强队伍建设,打造一支善作善成、敢于担当的执法队伍。

为了适应新形势下城市管理的工作需要,要努力打造一支政治坚定,作风优良、纪律严明、廉洁务实的执法队伍,进一步提升城市管理的服务水平。一是狠抓作风建设。以抓铁有痕、踏石留印的力度,着力解决低标准、过得去、穷对付的工作状态,对那些不作为、慢作为、得过且过、庸碌无为的行为开刀,着力营造人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的干事创业氛围。二是加强学习培训。加大对执法人员政治修养和综合素质的学习培训,提高服务本职工作的能力。各中队各科室要严格按照年初制定的全员学习培训计划,进行理论学习,通过学习《行政处罚法》、《中华人民共和国城乡规划法》等内容,不断更新和丰富业务知识结构切实增强驾驭工作、解决问题的能力和水平。办公室每月将学习笔记进行检查。三是严格督导考核。2019年要从最基本的上下班考勤抓起,综合运用绩效管理、干部考评等手段,加强对履职情况的监督。同时严抓执法行为,各中队在城管执法中要严格执行工作流程,合理量化自由裁量权。法制科和机动中队将定期对各中队的网格化管理情况进行督导检查,每周一期。

关闭