今天是, 站内搜索:
首页>>
新区要闻 >> 媒体聚焦
 
国内外能源专家齐聚衡水高新区,启动创建生物天然气城
发布时间:2018-11-27    发布人:管理员   点击次数:769

11月26日,国际生物天然气产业发展大会在河北衡水科技谷成功举办。会上举行了“衡水国际生物天然气城”创建启动仪式。衡水市政府副市长王伟,国际能源署Dr Paolo Frankl(保罗•弗兰克 博士),国家能源局代表张海平,衡水高新区管委会主任姚幸福,生物质能产业促进会副秘书长朱万斌先后致辞。衡水高新区党工委副书记、管委会常务副主任韩连生主持会议。国际能源署、国家能源局、省能源局、省农业厅等领导及生物天然气行业专家出席了本次大会。此次会议的召开将对加强生物质能行业与国际能源组织间的合作与交流,促进中国生物质能源产业规范健康可持续发展起到积极的推动作用。

衡水市政府副市长王伟代表中共衡水市委、衡水市人民政府向各位参会嘉宾表示欢迎。他指出,近年来,衡水市深入实施和推进创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,把握京津冀协同发展和雄安新区设立的重要历史机遇,落实实施“一三五八”总体部署,坚守稳定、发展、生态三条底线,坚定不移地走创新引领、科技支撑、绿色发展之路,以衡水高新区为龙头,坚持协同发展、协同治理不动摇,重点实施了规划、科技、金融、机制“四个对接”和生态、产业、企业、效能“四个治理”,衡水科技谷等创新平台、“中科院+”等协同创新共同体初步形成,创新创业蔚然成风,创新发展风生水起,发展动能、发展模式、发展路径实现根本性的转换和提升,正在走出一条以协同发展、协同治理引领高质量、高速度发展的路子。

王伟表示,衡水历史文化厚重,交通区位优越,生态环境优美,产业基础扎实,在对接服务京津、雄安中拥有得天独厚的优势。今天的衡水,居雄安新区地利,得京津冀协同发展天时,拥政通人和环境,正处于经济腾飞的黄金期。通过国家生物天然气示范基地的建设,必将进一步促进更多的人才、资金、技术、产业等要素资源落户衡水,推动各方有志之士与衡水市开展全方位、宽领域、深层次的对接合作,为国际高效率利用能源提供全方位的优质服务。希望国家能源署一如既往地支持衡水、支持衡水高新区,共同开创更加美好的未来。

衡水高新区管委会主任姚幸福指出,近年来,衡水高新区借力京津冀协同发展国家战略,结合本地产业特色及发展方向,提出“协同发展、协同治理”的双协同战略,积极与中科院多加院所展开合作,以存量绿色化、增量高端化为目标,大力推进衡水科技谷建设,重点打造新能源新材料、高端装备制造等优势产业。同时,积极引进航天凯天环保公司为高新区提供环境综合整治与运营服务,并入列全国首批“环境污染第三方治理试点单位”,这既是衡水高新区落实“既要金山银色又要绿水青山”重要指示精神的实际行动,又是高新区实现高质量发展的必由之路。他表示,国际能源署、国家能源局及生物天然气领域的专家齐聚衡水高新区,启动衡水国际生物天然气城创建活动,不仅对衡水高新区新能源新材料产业发展产生重大推动作用,也将助推衡水高新区乃至衡水能源革命,既是重大产业项目,也是重大民生工程。衡水高新区将举全区之力,为项目建设提供全方位的服务和支持。

会上举行了“衡水国际生物天然气城”创建启动仪式。在主题演讲环节,6位国内外专家围绕国际沼气产业与中国生物天然气产业进行了精彩的主题演讲。

据了解,本次会议由国际能源署、河北省衡水市人民政府、中国产业发展促进会生物质能产业分会联合主办,河北衡水高新术产业开发区管理委员会、中广核节能产业发展有限公司承办。2016年,中广核集团进驻衡水高新区,总投资11亿元建设亚洲单体最大的生物天然气项目,全力打造“工农业废弃物+生物燃气+有机肥料+绿色农业种植”的生物质新能源生态循环产业模式。先后入列国家生物天然气工程示范项目、国家能源结构重点扶持项目,被中科院亚热带研究所授予“畜禽养殖污染控制与资源化技术国家实验室”。该项目不仅创造了极快的建设速度,更展现出了高效的企业管理和优秀的企业文化,在全区树立了企业发展和管理的标杆。

   本次会议的召开,是为进一步落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、《打赢蓝天保卫战三年行动计划》、《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》等文件精神,加强生物质能行业与国际能源组织间的合作与交流,促进中国生物质能源产业规范健康可持续发展。大力实施能源清洁利用,加快推动绿色发展。衡水国际生物天然气城创建启动,将标志着衡水新能源产业迈入崭新的阶段;国家生物天然气示范基地的建设将会极大推动衡水的跨越式高质量发展。

    大会结束后,与会领导及嘉宾参观了衡水科技谷、中广核生物天然气工厂。

关闭