今天是, 站内搜索:
当前位置: 首页->
招商引资 - 投资环境

九州首,雄安门;大儒乡,尚德文。

区位特,交通畅;生态美,湖城靓。

三壶宝,一名校;千里颂,古今耀。

京津冀,大协同;高补晚,新求快

新时代,勇登攀;国家级,千亿园。

科技谷,新高地;众院所,齐集聚。

招大商,引名企;上项目,产业起。

高质量,争一流;塑品牌,育龙头。

深改革,激活力;优服务,创佳绩。

抓经济,治污染;双协同,利长远。

兴三园,建两城;强区梦,筑繁荣。

 

 

 

 

衡水高新区推介词详解

 

九州首,雄安门;大儒乡,尚德文。

 

九州之首衡水地处古冀州核心地带,素有华夏第一州的美称,自古就是寓意希望之地。天下九州、冀州为首”“夏铸九鼎、冀鼎最尊,河北简称,就来源于此。现在的衡水是河北省最年轻的设区市,也是京津冀最富活力、极具潜力的创新之城。衡水高新区坐落衡水市区北部,始建于1992年,现辖面积156平方公里,规划面积50.97平方公里,现有企业4400余家,其中规模以上工业企业113是河北省最早一批设立的省级开发区,也是致力科技创新、跨入质量时代的魅力区。

雄安门户衡水与雄安毗邻而居,相距120公里,市域边界仅50公里,是华东、华南进入雄安的必经之地。作为雄安新区桥头堡”“跳板地衡水全力打造大型综合交通枢纽,形成华东、华南地区进出雄安新区的南大门大力发展与雄安新区产业相适应的服务功能和配套产业,形成新区产业的新腹地;积极构建文农旅一体融合发展新格局,形成雄安新区生活的近郊区;着力建设教育医疗、体育健身、文化旅游、休闲养生基地,形成雄安新区环境的后花园如今,走遍千山万水,投资就到衡水;雄安南行百公里,衡水高新区等你的广告词妇孺皆知。

大儒之乡衡水处于齐鲁文化和燕赵文化的结合部,深厚的文化底蕴造就了一代代历史名人。儒学大师董仲舒就生于衡水的广川镇。董子提出的天人三策,实现了对儒学文化薪火相传、代代守护,又与时俱进、推陈出新。衡水还涌现出了编纂《五经正义》、被誉为盛世鸿儒的唐代著名经学家孔颖达,莫愁前路无知己,天下谁人不识君的边塞诗人高适,人面桃花相映红的传奇诗人崔护,荷花淀派创始人、当代著名作家孙犁等许多先贤巨匠。得益于优秀的文化传统,衡水也是全国著名的道德高地,全国道德模范林秀贞、太行山上的新愚公李保国等都是衡水人。

 

区位特,交通畅;生态美,湖城靓。

 

区位交通优势衡水距北京248公里,天津230公里,石家庄120公里,济南150公里,位于北京、天津、石家庄、济南四大城市的核心经济圈和京津冀世界级城市群重要节点城市,是北京在京九线上第一个紧密链接城市,是黄骅港通向内陆的第一节车厢境内京九、石德、邯黄铁路,石济客专、京九高铁、石衡沧港城际纵横交错;大广、石黄、衡德、邢衡高速纵横交织,是南下北上、东出西联的黄金十字交叉处

生态环境优势衡水生态环境优美,以绿为贵,以水为美,水绿生态优势叠加,是京津冀生态环境支撑区。美丽的衡水湖镶嵌在城市中央,水域面积75平方公里,相当于11个杭州西湖,是国家级湿地和鸟类自然保护区。湖区有植物383种,鸟类324种,是全球3条候鸟迁徙路线上的重要驿站。衡水湖水质常年稳定在三类,每立方厘米空气负氧离子含量最高达6000多个,是名副其实的天然大氧吧。2017年举办了河北省首届园林博览会,打造了全国最大的城市湿地园林。目前大力开展创建国家森林城市、国家节水型城市等多城同创活动。到十三五末,将初步实现四个一百大衡水格局,即建成区100平方公里、湖区水面100平方公里、环湖造林100平方公里、市区人口100万人。

 

三壶宝,一名校;千里颂,古今耀。

 

一壶老酒衡水老白干。醇香清雅、甘冽丰柔著称于世,是独特的老白干香型白酒的代表,被认定为中华老字号中国驰名商标拥有1900多年的酿造历史,有关文字记载可追溯到汉代知名天下于唐代,正式定名于明代。1915年荣获巴拿马万国物品博览会最高奖——甲等大奖。2008衡水老白干酒酿造技艺列入国家级非物质文化遗产。衡水老白干酒业股份有限公司,位于衡水高新区工业园内,是河北省酿酒行业第一家上市公司,中国白酒行业老白干香型生产规模最大的企业。

一壶内画:内画鼻烟壶。冀派内画发源于衡水内画鼻烟壶衡水三绝之一,是中国独有的民间工艺其工艺精妙异常,寸幅之地具千里之势,如同鬼斧神工,被外界认为不可思议2006被列入首批国家级非物质文化遗产。1993年,衡水被文化部命名为中国内画艺术之乡。创始人王习三,是中国工艺美术大师,一级美术师,被美国传记中心选入《5000世界名人录》。

一湖清水:美丽衡水湖。衡水湖国家级自然保护区占地面积283平方公里,是国家AAAA级旅游景区,华北平原第二大淡水湖,单体水面积位居华北第一,也是华北平原惟一保持沼泽、水域、滩涂草甸和森林等完整湿地生态系统的自然保护区,素有京津冀最美湿地、东亚蓝宝石的美誉2012年至2017年已连续成功举办6届衡水湖国际马拉松赛,先后被中国田径协会授予金牌赛事,被国际田径联合会授予铜标赛事

一名校:衡水中学。衡水独具魅力、世人瞩目的教育名城基础教育尤其是中学教育是全国的一面旗帜。高考成绩连续多年位居河北省首位。衡水中学位列2017年《中国学科竞赛500强中学排行榜》第一名,衡水二中、冀州中学、武邑中学等个个闻名遐迩,每年考入“211”“985”院校多达万人,考入清华、北大的人数占全省总计划的60%以上,被称为衡水高中现象

 

京津冀,大协同;高补晚,新求快

 

抢抓机遇,乘势而上。京津冀协同发展是当前中国三大国家战略之一。核心是京津冀三地作为一个整体协同发展,以有序疏解北京非首都功能、解决北京大城市病为基本出发点,立足各自比较优势、现代产业分工要求、区域优势互补原则、合作共赢理念,加快打造现代化新型首都圈,努力形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局,打造中国经济发展新的支撑带。围绕融入京津冀协同发展,衡水确定了一枢纽、四基地的发展定位,即打造京津冀区域交通物流枢纽,建设绿色农产品供应基地,打造京津生态屏障保护基地,建设京津技术成果转化基地,建设京津教育医疗、休闲养生功能基地。衡水高新区按照省市精神要求,着力建设京津冀科技创新和产学研合作基地,打造创新发展的引领区、开放发展的先行区该区做法得到王东峰书记、许勤省长以及袁桐利、高志立、徐建培、夏延军等省领导的批示和肯定。

以高补晚,以新求快衡水高新区积极抢抓京津冀协同发展重大历史机遇,围绕市委市政府三个迈进三个走在前列工作要求,坚持创新理念,以补晚,以求快,以高新实现高质量发展。以高补晚,就是坚定不移走高端发展之路,对接引进高端院所、高端人才、高端项目,以顶尖科技资源涵养创新活水、提升创新能力,实现由跟跑向并跑、由并跑向领跑的转变。以新求快,就是以科技创新安身,以高新技术立命,坚定不移走特色产业基础上的创新发展之路,立足衡水、融入京津,对接雄安、成就自己。瞄准前沿科技、关键技术和未来方向,既要调旧,实现传统产业的转型升级;也要育新,持续不断输出成果、输出项目、输出企业、培育产业,依靠企业竞相成长、生机勃发,产业独具特色、兴旺发达,走出一条欠发达地区换道赶超的高质量发展之路。

 

新时代,勇登攀;国家级,千亿园。

 

衡水高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦主业主责,致力科技创新,推进产业升级,提升发展质量,加快换道赶超,努力在十三五期间实现经济社会发展两定目标,即定性目标——争创国家级高新区,定量目标——打造千亿级产业园。2017年,实现地区生产总值168.9亿元,规上工业增加值134.5亿元,主营业务收入773.9亿元,财政收入40.2亿元,科技创新R&D指数达5.6主要指标位居全省高新区前列。

争创国家级高新区十三五末,全面对接国家级开发区经济发展、科技创新、集约节约、生态环保、社会责任5大类、20项指标要求,创建国家级高新区。该项工作入列2018年河北省高新区提档升级工程以及市委市政府重项工作内容目前已正式进入国家级高新区审批程序。该区先后被授予中国新型工业化产业示范基地、中国食品产业绿色创新发展引领示范区、京南国家科技成果转移转化示范区、京津冀现代化制造业平台等8个国家级称号。

打造千亿级产业园十三五末,加快衡水高新区作为京南国家科技成果转移转化示范区、京津冀现代化制造业平台的建设与发展,实现主营业务收入比2015年的560亿元翻一番,建设主营业务收入千亿级园区。按照2017年全区营业收入773.9亿元、同比增速18.6%计算,预计到2019可突破1000亿元,提前1年实现千亿级发展目标。

 

科技谷,新高地;众院所,齐集聚。

 

打造创新平台衡水高新区坚持把科技创新作为后发地区谋求区域经济换道赶超的先手棋和引爆点,积极对接引进以中科院为核心的国内国际顶尖科技资源,建设总投资28亿元、占地730多亩、建筑面积80万平方米的衡水科技谷,打造京津冀科技创新和成果转化战略高地。目前,科技谷一期建筑面积5万平方米的专业配套区已基本建成科技谷二期建筑面积30万平方米的二期工程由承建雄安新区第一标的中建三局成功中标并已进场施工。其中,中科衡水科技成果转化中心建成并投入使用;中科创新动力研发基地、中美国际生命科学苑、中科学森火箭工程科学基地、雄安(衡水)先进超算中心建设正在快速推进。中科绿色技术产业研究院、绿色与智慧农业产业研究院、中科院北京国家技术转移(河北)中心、京南军民融合产业示范园已达成入驻意向。

拓展科技合作衡水高新区着力把衡水科技谷打造成辐射京津冀、连通国内外的共享平台,广泛开展国内国际科技合作,先后与中科院、清华大学、中国中医科学院以及美国加州大学、德国马普学院等国内外科研机构建立战略合作关系,初步形成了顶尖科研院所集群发展的气候群。同时,积极打造与中科院战略合作的升级版,通过多学科交叉、多单位协作、多产业融合,推动科技成果集成创新。2018529日,以世界智慧助推京津冀(衡水)大健康产业发展为主题,举办了中国·衡水国际生命科学峰会暨大健康产业发展论坛,诺贝尔生理学或医学奖获得者托马斯·聚德霍夫应邀作专题演讲并正式聘请为衡水高新区大健康产业发展首席顾问。

加快成果转化衡水高新区坚持抢占制高点、统筹供需侧、深度公司化的思路,以中科同创公司为模板,按照一成果一项目、一项目一公司的市场化运作模式,创新科技成果转化机制,加快科技成果转化步伐。截至目前,成功实施院企产学研合作项目16个。其中,中科院大健康饮品项目已完成研发专利6项,正在建设生产车间;过硫酸氨工业结晶、绿色智能防腐涂装体系等3个研发项目已投产达效;多功能丝网膜、碳纳米导电纤维、胶原蛋白肽等多个研发项目已完成相关研究,进入中试阶段。这些项目全部投产后不仅极大提升企业生产的绿色化,而且年增产值100亿元以上。

 

招大商,引名企;上项目,产业起。

 

全力招大引强衡水高新区充分发挥衡水科技谷、投融资平台作用,立足衡水、服务雄安、融入京津冀,瞄准国内外500强、央企、上市公司,紧紧盯住名企、名牌、名人、名校、名医等领域,做到产业项目、成果转化项目、研发项目同时抓,招大引强,不断在引进投资50亿元以上项目上取得新突破。

聚力项目建设。衡水高新区坚持发展是第一要务、项目是第一抓手,把2018年作为项目落地、立地、立区之年,持续深入实施科技引领和项目带动战略,全面提升创新发展、绿色发展、高质量发展水平。推进中科钒钛全系、超临界CO2发电装备、华药大健康产业园、中美国际生命科学苑等10余个百亿级项目加快建设。推进衡晓生物蛋白酶、通瑞达新能源车、均凯柔性液晶显示屏、弘业电气二期、养元三期、老白干三期、冀衡集团医药产业化等在建项目竣工投产。推进以岭药业、中粮二期、正大食品、东旭产业园等前期项目尽快落地开工。

推动产业崛起衡水高新区以存量绿色化、增量高端化为目标,以一批高新高端项目落地建设、投产运营为支撑,启动建设总面积6000亩、起步区2000亩的中国雄安(衡水)产业园,大力培育新能源、新材料、大健康、高端装备制造、电子信息等战略性新兴产业,未来3年内产值有望突破500亿元。其中,大健康产业以聚集一批世界一流的生命科学大师,创造一批世界一流的生物科技成果,培育一批世界一流的高新技术企业,发展壮大世界一流的生命健康产业为发展目标,将全面构建产业链、创新链、资金链三链融合的创新体系,形成国际化、高端化、现代化的产业链条,到2025年,打造成集食、药、康、养、健、游于一体、综合产值达到1000亿规模的大健康产业集群。

 

高质量,争一流;塑品牌,育龙头。

 

以高端资源、先进成果催生老树新花。衡水高新区以中科院专家组为技术后盾,完成区内38家化工企业绿色化、高值化、安全化改造,推进化工产业向绿色、生态、高效、安全方向发展。启动创建全省首家万企转型行动示范区,依托中科院北京分院、衡水科技谷科技资源,1年内完成区内全部规上企业转型升级,3年内带动全市1000余家规上企业转型升级。

以品牌建设、标准认证促进繁花锦绣。衡水高新区以创建全国工程橡胶产业知名品牌示范区为契机,组建了河北省工程设施装备质量促进会、中国交通工程配套产品产业创新战略联盟,成立了全省首个认证联盟,推出了全省首个行业品牌,启动了河北质量+工程设施装备区域品牌高端品质认证,引领工程橡胶产业高质量发展。

共享工厂打造规上企业孵化器衡水高新区依托衡水科技谷科技资源为企业提供灵活、高效、个性化的支持,让企业发展借助科技腾飞。中科院大健康饮品项目,多条国际领先的模块化、全自动生产线,面向社会共享专利技术、成套工艺、管理模式、生产设备,助推企业轻资产运营,最大程度缩短项目产业化周期,打造孕育规上企业加工厂

请进来创新、走出去并购培育产业龙头。衡水高新区围绕提升自主创新能力和市场竞争实力,引导区内优势企业增投入、效益、扩规模,向百亿级、50亿级龙头企业转型升级。养元六个核桃加快从日常饮品向功能性饮料转型,成为销售收入超百亿、纳税超10亿的中国第一核桃饮品生产企业,成功在上交所主板上市。老白干集团成功并购联想旗下丰联酒业,正加速向百亿企业转型。威克多、宝力橡胶、冀衡集团、葵花药业、中铁建、中广核等一批骨干企业正加快打造全省乃至全国行业龙头。

 

深改革,激活力;优服务,创佳绩。

 

做实政策保障。衡水高新区在用好用足《衡水市关于支持衡水高新区加快发展的十条措施》的同时,制定出台《衡水高新区高质量发展支持政策》,从10个方面对科技创新、科技人才进行全方位支持。对引进的高层次人才团队、创新项目给予重奖。2017年奖励资金达1.89亿元。

做强金融保障。衡水高新区以每年不低于1亿元的增幅持续加大科技投入,联合各金融机构和企业财团,设立了高康创业风投基金、蓝火熙业投资基金、银证通业务基金、宝云产业发展基金康、熙、通、宝四支基金,基金总规模近百亿元,确保科技创新、成果转化、基础设施建设不差钱

做优服务保障。衡水高新区以放管服改革、双创双服活动开展为契机,努力打造审批速度最快、服务效能最高、营商环境最优的创新生态。着眼事好办大力推进六个一改革,制定出台《衡水高新区项目落地工作规程》,简化手续、交叉审批、限时办结,签约项目全部手续3个月内完成,努力打造衡水速度着眼减负担制定出台《衡水高新区降低企业自付费用六条措施》,赋予企业第三方服务自主权,清理涉企收费,划定收费硬杠杠,切实减轻企业负担。着眼好生活引入京津资源,建设或运营宝云生态城、高新区医院、学校幼儿园,打造京津品质生活圈,并落实科技人员百千万待遇,即百平米住房,实现住有所居;千元医保,纳入高新区公费医疗保障范围,实现免费就医;万元交通补贴,实现免费出行。同时,把科技人才子女纳入高新区12年公费义务教育范围,并优先享受衡水高品质教育资源。

 

抓经济,治污染;双协同,利长远。

 

实施双协同战略衡水高新区深入贯彻新发展理念,坚持经济发展与生态治理并重,以发展促治理,以治理发展,把协同治理作为基础和保障,植入协同发展的重要内容,提出了协同发展、协同治理双协同工作理念,推进双协同科学互动、协调并进,促进经济社会创新发展、绿色发展、高质量发展。围绕协同治理,聘请北京大学编制完成了《衡水高新区协同治理规划纲要》,连续举办了2届衡水京津冀双协同创新论坛,启动实施了总投资21亿元的治水、治气、治固三大环保工程,大力推进生态环境综合治理,打造京津冀双协同创新引领示范区,实现经济发展与生态治理互促共赢

打造三专模式,推进环境治理。衡水高新区牢固树立绿水青山就是金山银山理念,借助专家团队、专项工程、专业平台,深入开展蓝天、碧水、净土三大治理行动,区域环境质量明显改善,群众生活幸福指数大幅提升,该区经验做法入列国家发改委、环保部环境污染第三方治理典型案例并在全国推广。一是引进专家团队,开展专业治理。衡水高新区以入列全国首批环境污染第三方治理试点单位为契机,与中国航天科工集团控股公司航天凯天环保公司合作,采用PPP模式,实施第三方环境综合治理,总投资3.15亿元建设污水处理厂、一厂一管、中水回用、雨污分流、污泥处置等8项重点工程,构建管委会、治理企业、排污企业协同共治新格局全区工业污水全部实现处理并达标排放。二是建设专项工程,开展替代治理。替代燃煤锅炉。衡水高新区组织养元、老白干、冀衡、威克多、宝云建投5家企业,投资1.95亿元,联合建设全长28公里的西汽东输集中供热工程,专项替代园区企业燃煤锅炉不仅有效解决了燃煤污染问题,还实现了重污染空气条件下企业生产的精准响应。替代垃圾填埋。衡水高新区与中国环境保护集团合作,采用PPP模式,总投资10亿元,建设垃圾焚烧发电、污泥处理等综合功能的生态循环产业园,解决主城区及周边生活垃圾集中处理问题,从根本上实现生活垃圾处理减量化、资源化和无害化。三是搭建专门平台,开展智能治理。衡水高新区投资2700万元建成全国首个区级智慧环保监管平台,借助互联网+”技术,聚合水、大气、土壤、噪声、固体废物等环境监控视频和信息数据。目前,成功连接污水处理在线监控设备23台,空气质量参数子站77个,VOCs在线监控设备33台,VOCs预警预报设备及特征因子预警预报设备224台,涵盖了生态环境监测、污染源在线监控、移动执法、风险监控预警等功能,实现了突发环境事件监控预警、环境风险防范关口前移,极大地提升了区域生态环境监管治理、综合决策和公共服务能力。

 

兴三园,建两城;强区梦,筑繁荣。

 

三园衡水高新区围绕构建现代化产业体系,规划建设新型材料产业园、大健康产业园、先进制造产业园三个园区,大力发展战略性新兴产业。新型材料产业园规划面积3.51平方公里,以新能源和新材料产业为主体,重点发展太阳能、生物质能源等新能源和高分子新材料、高端橡塑材料。大健康产业园规划面积4.92平方公里,重点引进建设生物制药、重大生物创新药物品种加工及京、津、石相关产业配套项目。先进制造产业园规划面积7.82平方公里,大力培育发展以整机整车为代表的高端制造业,全力吸引高新技术项目和高精尖产业入驻发展。

两城衡水高新区按照打造衡水城市副中心、京津冀产城融合发展示范新区的定位,引进京津一流的教育、医疗、金融、保险等资源,建设总投资270亿元的高铁新城和宝云生态城。高铁新城规划总面积29.8平方公里,核心区8.1平方公里,打造企业总部区、商务办公区、创新承接区、城市窗口区。宝云生态城规划面积8平方公里,打造产城一体、宜居宜业的综合服务区。具有智慧社区、健康社区、海绵城市特点的水岸雅居新型社区,总投资20亿元的北大医疗集团高新区第一医院、振华小学、第二幼儿园等已经建成或在建。

富美共享衡水高新区2016年开始,率先在全市实现农村学生12年义务教育,每年区财政对高中就读的辖区农村学生实行资金补助。每年设立500万元农业产业发展基金,大力扶持特色休闲农业、设施农业、农村电商等产业项目发展。每年递增500万元、年累计增加7500万元用于提高新农合报免比例和大病救助,实现医保全市报免比例最高,到2020年基本实现免费医疗。

关闭