今天是, 站内搜索:
当前位置: 首页->
招商引资 - 投资环境

2017年,新型功能材料产业园在高新区两委的正确领导下,励精图治,负重奋进,积极推进管理运行转型升级招商引资安全环保基础设施建设企业质量效益六个突破,付出超常努力,取得显著成绩。全园工业经济保持高速平稳运行态势。全年实现主营业务收入308.8亿元,增长18.6%,完成工业总产值247亿元,增长18.7%,实现利润11.5亿元,增长31.6%,税收6.7亿元,增长10.8%固定资产投资28.3亿元,完成年度任务的157.2%

一是管理运行模式取得突破为激发机关工作活力,20174月份,全员推行了“一二四五”工作模式,即围绕“一个目标”,就是按照高新区“十三五”发展规划,每年递增15%,到2020年材料园建成主营业务收入500亿产业园区的目标,其中2017年达到300亿元。做强“两大支撑”,一是化工行业整顿提升,二是工程橡胶行业改造升级。落实“四项举措”,一是网格化管理。将材料园划分成9个片区,班子成员及分管科室工作人员固定到网格片区内,实行区域化负责,一包到底,负全责。二是扁平化服务。减少中间环节,提高服务效率。三是条块化考核。实行条块结合的考核模式,既对分管的业务工作进行考核,又对分包片区内的工作进行综合评价。四是一个口径对外。材料园内所有企业业务由材料园管委会一个口径对外,没有材料园管委会的初审意见,新区两委不予研究,新区各部门不予受理。推行“全员五个一工作制度”,即每个班子成员及分管科室人员,分包一个企业片区,联系一家骨干企业,每周至少走访一次片区内企业,每月至少提供一条招商信息,每年签约或落地一个项目。通过推行“一二四五”的工作模式,工作人员焕发出了新的活力,服务意识明显增强,工作责任心明显提高,各项工作取得显著进展。

二是转型升级工作取得突破。作为全市化工行业转型升级的先行区,自20175月,对38家化工企业进行了前期调研,提出意见和建议800余条,其中共性问题68条。全部化工企业已完成 “三评级一评价”,并分别制定了整改方案和“一企一策”初稿。化工行业转型升级工作走在了前列,在全市转型升级推进会上作了典型发言。对工程橡胶产业,成立了由宝力、中铁建、衡橡股份和丰泽股份四家龙头企业发起的河北省设施装备质量促进会,探索出了一条推动行业高质量发展的新模式;全国工程橡胶产业知名品牌创建示范区筹建工作完成;全国唯一的工程橡胶国检中心亮化提升工程正在进行整体规划设计;丰泽股份与西南证券达成意向,正在进行IPO辅导,宝力、中铁建、衡橡股份上市筹备工作也正在有序推进。

三是招商引资工作取得突破。全年收集上报有效招商信息104条,签约投资亿元以上项目3个,分别是投资12.6亿元的衡东高端冷鲜物流项目、投资1.15亿元的华星钢丝绳项目和投资2.66亿元的华泰复合管道项目,其中华星钢丝绳和华泰复合管道两个项目已落地开工。是近几年来进驻项目最多、规模最大的一年。

四是安全环保工作取得突破在2017年4月份和10月份分别召开两次以安全生产和环境保护为主题的全体企业大会,进行誓师动员、警示教育和安排部署。在安全生产方面。结合网格化管理,卡死责任,激发全员主动排查隐患的积极性,全年日常检查共发现问题890余项,完成整改860余项。集中力量建成了高标准、全覆盖的企业安全环保资料档案室。在环境保护方面。完成了对9家“散乱污”企业的“两断三清”取缔工作;筛查出23家手续不全的小企业,全部按要求进行了整改;大气治理取得阶段性成效,确立了6家标杆企业;在各级环保部门30余次的“压茬式”明察暗访中,没有出现较大工作失误。环保总体形势平稳趋好。

五是基础设施建设取得突破克服供汽、供水、排污管网交叉施工影响,以及环保政策限制施工等各方面制约因素,橡塑路和威武大街路面硬化及交通标识设置等均已基本完成;橡塑路、威武大街和冀衡路绿化,具备秋冬季施工条件的工程已全部完成,气温回升后进行扫尾;路灯、交通信号灯、垃圾收集点等工程的前期工作已完成并递交城管园林局抓紧施工中。比较起来,2017年是三区整合以来基础设施形象改变最大的一年,整体面貌显著提升。

六是企业质量效益取得突破全年组织申报高新技术企业7家、科技型中小企业36家、科技小巨人企业9家;全年新增规模以上企业12家。争取各类政策性支持,为均凯化工等14家项目和企业计655亩土地完成组卷并上报省国土资源厅,京华制管等5家企业计266亩土地取得土地使用证。

2018年,新型功能材料产业园将以学习贯彻党的十九大精神为总揽,紧紧围绕高新区“打造千亿级产业园,争创国家级高新区”这一战略目标和“协同发展、协同治理”要求,深入持久地实施“一二四五”工作思路,力争在经济发展、招商引资、项目建设等方面取得更大突破,为高新区迈入国家级高新区多做贡献。

一是突出科技创新,发展壮大主导产业。材料园内绝大多数是工业企业,都是实体经济,2018年,要在全面提升服务实体经济快速发展的基础上,集中精力加快产业、行业科技创新,以产学研项目、研发机构和各类技术中心、研发中心为重点,引进和掌握重点领域产品生产的关键技术,更多地植入科技成果,延伸上下游产业链条,培育一批拥有自主知识产权、具有广阔市场前景和较强竞争力的拳头产品,提高科技对经济发展的支撑,提升产业层次。2018年,主营业务收入继续保持不低于15%的增长率。

二是突出质量意识,扎实做好转型升级。2018年,要以衡水市创建“全国质量强市示范城市”为契机,着力加快化工、工程橡胶两大产业的转型升级。对化工行业,要在规划环评编制、主导产业名录和负面清单、“三评级一评价”复核验收、“回头看”检查等方面取得实质性进展,在此基础上,尤其是要把工作重点放在“僵尸企业”关停以后整个化工行业如何实现复苏和跨越发展上来,积极与国家科研院所和沿海发达地区的高端化工企业联姻,更多地植入科技理念和成果,实现化工产业二次腾飞。对工程橡胶行业,会同有关部门尽快完成全国工程橡胶产业知名品牌创建示范区验收;完成工程橡胶国检中心亮化提升;丰泽股份力争完成主板上市,宝力、中铁建、衡橡股份上市取得实质性进展。

三是突出主业主责,强力做好招商引资紧紧围绕新型功能材料产业定位,摒弃“拾到篮子里就是菜”的观念,集中精力抓好项目招商。抓住京津冀协调发展、雄安新区设立、一带一路重大机遇,跟踪资本流向和产业调整转移趋势,立足现有生产要素,突出“以商招商”,重点围绕现有主导产业和骨干企业,特别是在现有高新技术企业及科技产品的上下游延伸上多做文章,积蓄发展后劲2018年,进一步提高项目质量和规模,签约和落地投资亿元以上项目3-5个。

四是突出主体责任,推进企业安全环保本质向好。2018年,在压实网格化管理责任的基础上,将工作重点尽快向落实企业主体责任转移,不断激发企业抓安全、抓环保的内在动力,强意识、勤检查、促落实。尤其对一些主体责任落实不力的企业,要进行公开曝光,顶格处理,列为反面典型,开展多种形式的警示教育,确保安全生产和环境保护整体形势稳中向好。

   五是虚功实做,大力加强园区文化建设。更多地组织企业以座谈、观摩、考察、联谊等形式,更好地发挥企业党组织和工青妇组织的作用,在整个园区培育一种人人向上、个个争先,比发展、比贡献的浓厚氛围,着力提高园区管委会的凝聚力和向心力,促使每一家企业都有组织归属感和集体荣誉感,从而保证整个园区健康发展的好势头。

关闭