今天是, 站内搜索:
当前位置: 首页->
招商引资 - 投资环境

近年来,衡水高新区坚持以科技蓄积发展新动能,以标准主导行业话语权,以品牌开拓市场新天地,积极谋求区域经济高质量发展。先后获批京南•国家科技成果转移转化示范区、京津冀现代化制造业平台、河北省十大重点战略平台、首批“双创”示范基地,在综合示范试点开发区评比中位列全省高新区第一名

一、致力科技创新,蓄积高质量发展新动能

科技创新是引领发展的第一动力该区致力于科技引领,以“智”兴区,优先科技创新资金投入,以每年1亿元财政资金的幅度递增,2017年财政投入科技研发资金9.5亿元,R&D达5.6,并撬动吸纳数十亿社会资金配套跟进,蓄足创新发展强大动能。

一是搭建科技创新平台。以衡水科技谷为核心,全面深化与京津高校和国内外科研院所的合作,围绕推进“中科院+”“院士+”“千人计划+”,全力建设京津冀科技创新和产学研合作基地,打造创新发展的引领区、开放发展的先行区。3个院士工作站、4个国家重点实验室、5家研发中心、4个中试平台、5000平米中试车间和5万平米科技创新孵化平台建成并陆续投入使用。2位“千人计划”专家、179位首席专家、20家“双创”企业团队成功入驻该区。

二是改造提升传统产业。依托中科院及相关高校专家,对全区化工、工程橡胶、食品、服装等传统产业进行把脉、开方,“一企一策”,推进企业转型提升、浴火重生,79家传统产业企业率先走上转型升级之路。天鹰公司引进最新科研成果,加快向全国高端减速机研发生产基地转型;华瑞公司引进国家863“多阶杆连续脱硫制品绿色再生胶”重大科研项目,成功抢占再生橡胶节能高效生产先机;衡水橡胶被列为国家专利导航产业发展试点企业;凯亚化工生产的树脂产品被应用于长征五号运载火箭

三是培育壮大新兴产业。建设中科衡水科技成果转化产业园,引领聚集发展新能源、新材料、大健康、高端装备制造、电子信息五大战略性新兴产业,中科新材料新能源钒钛全系、中科超临界CO2发电设备、中美(衡水)国际生命科学产业苑等10余项百亿级产业项目落户该区。中科钒钛产业全系项目,总投资100亿元,属国家重点支持的战略新能源新材料产业,项目整体投产后将带来上千亿元的经济效益;中科超临界CO2发电装备项目,与中科院工程热物理研究所共建,打造中国超临界CO2发电产业集群示范基地,引领世界光热发电技术革命。

二、突出标准导向,抢占高质量发展新高地

标准是行业发展的“通行证”。该区积极鼓励引导区内企业抢占行业发展制高点和标准制导权,争做全国行业龙头和“领军老大”。目前,正积极争创首批“国家高新技术产业标准化试点”。

一是鼓励参与标准制定。出台《衡水高新区标准化资助办法》,设立专项基金,支持企业积极参与甚至主导国际标准、国家标准、行业标准及地方标准的制(修),争作标准的“领跑者”,增强行业话语权。共参与各类标准制(修)订近200项,涉及食品、化工、橡胶等各个领域。衡水老白干集团、养元智汇、中铁建分别成为老白干香型白酒、核桃乳饮品、工程橡胶行业国家标准的制定者。

二是引导注重采标提升。积极引导企业将采标工作纳入到企业发展的战略计划中,通过采用国际标准和国外先进标准,减少技术性贸易壁垒,提高市场竞争力。区内工程橡胶行业采用国际标准和国外先进标准企业覆盖率达95%。冀衡化学产品通过了美国EPA、加拿大PRMA等国际认证,远销北美、南美、欧盟、亚洲、非洲等50多个国家和地区,三氯出口量占中国总出口量40%。

三是树立标杆示范引领。加大标准化创新,突出企业和良好行为试点企业的培育力度,分行业培树了一批“标准化”标杆企业,引导全区企业建立以技术标准为主体,包括管理标准和工作标准在内的企业标准体系。宝力被评为河北省标准化创新突出企业,中铁建、丰泽、英利被列为河北省第七批标准化良好行为试点单位。

三、强化品牌培树,开拓高质量发展新天地

品牌是市场发展的“加速器”。该区牢固树立品牌意识,强化品牌建设,引导培树了一批享誉全国的知名品牌。

一是大力培育企业品牌。出台《衡水高新区鼓励企业争创知名品牌奖励办法》,鼓励企业争创知名品牌,提升产业层次、产品质量和企业形象,增强核心竞争力。现有河北省名牌产品31项,河北省优质产品8项,中国驰名商标10项。养元智汇被认定为中国食品产业(植物蛋白饮料行业)标杆品牌,荣膺2018“CCTV国家品牌计划—行业领跑者”榜单;衡水老白干荣获“中华老字号”殊荣,并被评为河北省2017年“美丽河北•最美名牌产品”。

二是建立质量奖励制度。率先在全省创设包含大中、小微企业序列的“衡水高新区质量奖”,推动企业提升自身质量管理能力,促进全区整体质量水平不断提升。已成功举办2届,先后有32家企业入选。同时,大力支持区内龙头企业冲击更高级质量奖,衡水老白干获全国质量奖提名奖,4家企业获省政府质量奖。

三是全力打造区域品牌。致力于打造全国工程设施装备制造业的“标杆”和“领跑者”,积极创建“全国工程橡胶产业知名品牌创建示范区”,引导宝力、中铁建、衡橡、丰泽等工程橡胶龙头企业发起“工程橡胶联盟”,成立全省首家行业质量促进会“河北省工程设施装备质量促进会”,启动“质诚河北+工程设施装备”行业知名品牌建设,打造区域公共品牌,形成品牌集群效应,不断提升产业集群的核心竞争力和市场占有率。衡水橡胶占全国工程橡胶市场份额达到60%。

关闭