今天是, 站内搜索:
首页>>
新区要闻 >> 部门动态
 
衡水高新区全方位做好清明节期间禁烧禁燃禁放工作
发布时间:2021-04-02    发布人:管理员   点击次数:808

清明节是缅怀英烈、祭奠逝者、感恩先人的传统节日,为在全区形成文明祭祀的良好风尚,进一步减少露天焚烧、燃放烟花爆竹的行为,衡水高新区生态环境分局采取多种手段,全方位做好清明节期间禁烧禁燃禁放工作。

一是迅速安排部署,推动工作有序开展。衡水高新区组织重点区域、重点部门召开清明节期间禁烧禁放工作调度会,全面安排部署清明节期间禁烧禁燃禁放工作,要求各相关部门切实提高思想重视程度,按照部门职责,认真组织开展做好清明节期间文明祭祀、露天焚烧管控和禁放烟花爆竹工作,各司其职,确保网格化监管工作有力有序推进。

二是强化责任传导,加大巡查检查力度。按照“网格管理、联防联控”的原则,印发《关于做好清明节期间文明祭祀和禁烧禁燃禁放工作的实施方案》,明确部门职责,加强上下联动,完善督查巡查责任体系。大麻森乡印发了《关于进一步做好清明节期间禁止露天焚烧、祭祀和森林防火的紧急通知》,将各村发生的火情计入年终考核。各责任部门动用全部力量重点对坟地、林地、路边、沟边等露天焚烧的易发、多发区域,开展全面排查,消除隐患,从源头上减少着火点的发生。

三是发挥平台优势,实现实时在线监管。衡水高新区秸秆禁烧监控平台安排专职工作人员对秸秆禁烧系统在监管平台上的运行状态进行7*24小时轮班监控,每班值守人员至少2人,以确保完成值守工作任务,保障平台运行工作需要。同时,认真贯彻落实火情的“发现-交办-处置-反馈”既定工作制度,充分利用视频监控,对乡办、村网格员随时调度,及时发现、处置,为做好露天禁烧和禁燃禁放工作做了充足准备。

关闭