今天是, 站内搜索:
首页>>
新区要闻 >> 部门动态
 
全力加速冲刺 打响文明城市创建攻坚战
发布时间:2020-10-16    发布人:管理员   点击次数:4672

日前,我市省级文明城市创建工作即将迎来测评的关键阶段,为切实做好市场监管领域各项工作,助力省级文明城市创建,衡水高新区市监分局对照标准找差距,以农贸市场、家居市场为重点区域,坚持问题导向,盯紧细节短板,严标准、细排查、促提升,查漏补缺,全力冲刺攻坚。

提高认识,明确任务分工。

分别召开局长办公会议和全体会议,就省级文明城市创建工作进行再安排再部署,明确该项工作是目前全局的重点工作,全体人员要绷紧创建省级文明城市这根弦,从思想上高度重视。同时,按照《2020年度创建省级文明城市工作实施方案》和《省级文明城市点位测评标准》,该局主要负责辖区2个大型农贸市场和2个家居市场共计4个点位的创建工作,明确各个测评点位的包点责任领导和责任人,使工作责任落实到具体人,确保测评检查点面到位、不漏一处。领导干部带头延长工作时间,主动放弃双休日,下沉到省级文明城市创建工作一线,强化重点环节督导,主动解决难点问题。

补齐短板,开展全面检查。

针对惠民市场、康泰街市场、衡水居然之家家居建材有限公司和衡水集美超市有限公司吉美家居前进街店4个点位,加大巡查力度,强化动态监管,尤其是聚焦农贸市场环境整治提升中的重点难点,深入开展市场整治提升行动。对负责的点位严格按照创建标准,逐条逐项进行全面走访查验,并建立问题台账,对发现问题逐一详细登记,对一些重点环节和关键部位,按照“缺什么补什么”的原则,及时与市场主体沟通查漏补缺,解决一项、销掉一项,确保没有遗漏、不留死角。

开展约谈,形成攻坚合力。

对4个测评点位负责人开展约谈,详细传达关于创建省级文明城市会议精神和重要意义,并逐项解读实施方案,要求市场负责人高度重视,积极主动开展创建省级文明城市各项工作,约谈会上对目前各项工作进展进行总结通报,要求各市场负责人严格对照问题清单立即整改到位,并开展自查查漏补缺,确保各项创建要求落实到位。同时,针对辖区餐饮服务单位、商场、超市等市场主体,通过微信商户群发布通知,要求做好省级文明城市创建相关工作,进一步提高服务质量,做到合理定价、明码标价,诚信经营。

加强宣传,营造浓厚氛围。

一方面组织执法人员到农贸市场、家居市场这4个测评点位开展形式多样的宣传教育活动,向广大商户宣传创建省级文明城市的意义,让大家积极配合各项工作,并发放、张贴相关宣传资料;另一方面聚焦商场、超市、餐饮服务店等,持续加大文明城市宣传力度,督导大型商超通过电子屏展示文明标语、文明口号,在辖区餐饮店发放张贴“文明餐桌”“光盘行动”“公筷公勺”等宣传页400张,引导广大市民主动树牢文明观念,自觉践行文明行为。同时,围绕放心消费示范单位创建活动,积极推进市场主体诚信建设,引导商家诚信经营,营造放心消费的市场环境。

下一步,衡水高新区市监分局将继续加大日常巡查监管力度,综合运用宣传、劝诫等手段,动员广大市场主体积极参与,将工作落细落小落实。同时,发挥好市场监管各项职能,切实将创建省级文明城市各项要求落到实处,确保2020年度文明城市测评工作圆满完成。

关闭