今天是, 站内搜索:
首页>>
新区要闻 >> 部门动态
 
衡水高新区开展“双节”市场综合检查
发布时间:2020-09-30    发布人:管理员   点击次数:1223

为确保“中秋”“国庆”假期期间人民群众食品安全和生命健康安全,衡水市市场监督管理局高新区分局对辖区内商场、超市、便民市场、餐饮服务店、火车站、游乐场等人员密集场所开展食品安全、特种设备、价格、计量、药品安全等方面综合监督检查,全面排查各类风险隐患,为群众度过和谐美好的节日保驾护航。截至目前,共出动执法人员80余人次,出动执法车辆35车次,检查商家70余家,下达限期责令整改通知书4份。

开展食品安全检查。对商场、超市、餐饮服务店、便民市场等餐饮服务加工场所、食品贮存库房、超市食品区等进行针对性检查,主要检查食品采购索证索票制度是否规范,从业人员健康管理是否到位,食品加工制作过程、餐厨废弃物处理是否规范等。要求餐饮服务店要严格落实食品安全主体责任和疫情防控措施,保障食品安全不出问题。同时,执法人员还重点对节日需求量大的如月饼、奶制品、肉制品、散装食品等进行了详细检查,主要对包装标识、产品保质期、进货渠道、储藏条件、价格等情况进行了仔细查看,未发现过期、霉变、以次充好等情况,抽样的68件样品已全部送至专业检测机构进行检测,检测结果将及时公布。

加强特种设备监管。执法人员主要对商场电梯、衡水北站站内电梯、怡水公园游乐设施等在用特种设备进行全面检查,重点检查直梯、扶梯、游乐设施等是否张贴有检验合格标志、乘客须知、警示标志;特种设备定期检验报告、维保记录、运行记录;电梯的日常维护保养是否由取得许可的安装、改造、维修单位或者电梯制造单位进行;电梯运营使用单位是否将安全使用说明、安全注意事项和安全警示标志置于引起乘客注意的位置,是否按规定办理使用登记证、是否检验合格且在有效期内,是否建立人员管理台账,经常性维护保养、定期自行检查制度是否落实等。要求特种设备使用单位要高度重视节日期间安全问题,安排专人合理控制人流量,并加大维护保养检查频次。

保障价格合理。执法人员通过商超微信群、餐饮服务单位微信群、汽车4s店微信群发布通知,要求各商家严格遵守价格规范,不得利用“双节”期间哄抬物价、欺骗消费者。同时,对商超、餐饮服务单位、汽车4s店开展突击检查,随机调取某一商品近期进销货单据等,未发现哄抬物价等行为。同时,重点对超市、农贸市场的粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品进行价格监管,除现场检查外,密切关注12315消费者热线投诉和值班电话群众举报价格方面投诉举报,一旦发现立即解决处理。

规范计量器具。执法人员以集贸市场、商场超市、路边店铺在用的计量器具为对象,重点检查经营者是否配备与其经营相适应的计量器具,在用计量器具是否依法进行强制检定、是否超期使用,是否使用国家明令淘汰的计量器具、是否存在计量作弊行为等内容。在检查过程中,执法人员还积极向商家和广大群众普及计量法律法规和常识,督促商家强化器具管理制度,提高经营者诚信经营意识和消费者维权防范意识,加快诚信体系建设,形成“放心消费”氛围,助力文明城市创建。  

确保药品安全。执法人员对辖区药品经营、使用单位进行专项检查,重点查看药品购进渠道是否合法有效,是否做到票、账、物一致,药品的储存条件、日常养护是否符合要求,各药店单位是否存在经营超过有效期药品、是否存在有经营劣质、假药现象,执业药师在工作日是否在岗,是否按照规定销售处方药等,以及存在的其他安全隐患,现场填写药品经营企业现场检查情况表。现场检查发现的问题,当场责令相关单位进行整改,同时要求药品经营使用单位要严格落实主体责任,做好退烧、止咳类药品购买监测工作,严格执行索证索票、进货查验和台账登记等制度。

下一步,高新区分局将持续加大执法监督检查力量,在“双节”期间安排值班人员进行不间断综合市场检查,让辖区群众吃得放心、买的舒心、玩的开心,切实维护群众切身利益,让大家过一个祥和、欢乐的节日。

关闭