今天是, 站内搜索:
首页>>
新区要闻 >> 媒体聚焦
 
衡水高新区开展婴幼儿配方奶粉专项检查
发布时间:2020-05-18    发布人:管理员   点击次数:152

为维护广大消费者合法权益,加强特殊食品质量安全监管,保障婴幼儿配方奶粉质量安全,防止出现郴州奶粉事件,衡水市市场监管局高新区分局聚焦婴幼儿配方乳粉安全,集中执法力量在辖区开展特殊食品领域专项整治行动。

执法人员重点对辖区内经营婴幼儿奶粉的超市、母婴用品店、药店等进行三个方面检查:一是检查经营者是否有有效证照、主体资质是否合法、经营许可证是否在有效期内;二是检查经营者索证索票情况,是否建立健全的进销货台账,是否拥有供货商的经营资质材料及产品的合格证明、婴幼儿配方乳粉检验报告书等;三是检查是否存在普通食品冒充特殊食品,套用冒用批准文号、虚假标签、标识、标注等虚假宣传违法行为。

 同时,执法人员对经营者进行食品安全知识宣传教育,引导商户增强主体责任意识,强化食品安全法律意识,诚信经营,加强对婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品认识,并现场对如何辨别厂家资质等进行教育指导,进一步提高商家辨别能力。

截止目前,高新区分局共出动执法人员12人次,检查婴幼儿配方奶粉经营单位7家,未发现固体饮料冒充婴幼儿配方乳粉、虚假标识保健功能等欺诈消费者的违法行为。

下一步,高新区分局将形成常态,对全区婴幼儿奶粉商家进行全覆盖地毯式检查,严厉打击销售假冒、过期,三无奶粉及虚假宣传等损害消费者合法权益的行为,充分发挥12315和12345消费者投诉举报网络作用,进一步加大对辖区婴幼儿配方奶粉市场的监管力度,净化婴幼儿配方奶粉市场秩序,确保婴幼儿食用奶粉安全,切实保障消费者合法权益。

关闭