今天是, 站内搜索:
首页>>
新区要闻 >> 媒体聚焦
 
百余名院士专家入驻衡水高新区借力京津冀协同发展推进科技创新成果转移转化
发布时间:2019-10-28    发布人:管理员   点击次数:980
 

10月25日,京津冀协同发展项目对接推介会在中国国际展览中心举办。衡水高新区作为衡水市唯一一家京津冀协同发展现代制造业重点承接平台参会,并作为协同创新平台代表被大会重点推介。

“本次大会,我们组织中科院北京国家技术转移中心衡水中心参会展示,同时,还带来石墨烯、睡眠监测仪、胶原蛋白肽等一批高新科技成果转化项目产品在会展中心展出。”衡水高新区京津冀战略协作局副局长周迎宾告诉记者,目前,该区全力建设投资28亿元、占地730亩的衡水科技谷,加快聚集创新要素资源,先后与中科院北京分院、中科院所属12家院所、清华大学、中国中医科学院、美国加州大学等建立战略合作关系,共同构建“研发中心—中试基地—产业园”全链条成果转移转化体系。

“科技谷一期建成6万平方米的专业配套区,形成‘一中心、一基地、两院(苑)’协同创新格局。中科衡水成果转化中心已建成绿色化工、能源材料、生命健康、节能环保4个中试平台,3个院士工作站和4个国家重点实验室衡水基地。中科衡发动力研发基地建成全球最大的中科超临界二氧化碳压缩机试验平台;国际生命科学苑建成世界最洁净的干细胞、抗体研发生产车间;中科绿色技术产业研究院,建立‘工业医院—工业诊所—工业大夫’三级诊疗体系,推动全区规上企业转型升级。”周迎宾说,目前,科技谷已有齐涛、张贵峰、曲景奎中科院过程所团队、姜玉雁中科院热物理所团队、朱日祥等6名院士牵头的中科恒道团队、孙毅中美干细胞团队等10余个科研团队的100余名科技专家入驻,诺贝尔奖获得者托马斯·聚德霍夫受聘履职大健康产业发展首席顾问,领衔国际生命科学苑建设。

“近年来,衡水高新区深入实施协同发展、协同治理‘双协同’和‘中科院+’战略,坚持科技引领,以智兴区,形成独具特色的协同创新格局,同时拓展京津石衡创客联盟合作模式,吸引了京津地区100家众创空间孵化器等加入联盟,具有国际水准的协同创新平台初显。”周迎宾表示,目前,衡水高新区细化出台了高质量发展、科技创新支撑、住房就医交通“百千万”等一揽子政策,重点引进大健康、智能装备制造、新型功能材料、现代服装等产业,以完善的基础配套、优良的营商环境和优质的生活服务支撑,为京津人才、企业、项目留得住、留得久创造良好条件,打造在京津冀协同发展中科技创新成果转移转化的引领示范区。

注:转载自长城网

 
关闭